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「鎌倉ベジラーメン」6日目・・・

「ベジップル」さんのサイトを観て来店してくれた女性のお客様と、ゆっくり話すチャンスがありました。 私のブログの文章を引用して頂いており、実家に戻ったあと、一杯やりながら書いた文章ですが、ちょっと、引用します・・・・・・、 今回の研究活動、それ自体を、楽しい時として体験していました。 様々な野菜素材を調理することは、 常に、野菜たちとの静かな対話の時間でした。 ベジ・ラーメンのスープの仕込みは、 物静かな野菜たちが主張する美味しさを、 私が、最大限引き出すことに掛かっています。 今回、多くの方々に試食してもらい、 様々なご意見を賜った中で、 野菜スープの、体に沁みわたるような感動・・・が、 このラーメン・スープの価値と感じました。 それは、野菜を通じて、 我々が、「大地の恵み」を感じ、 大地と一体になることを、 生産者、調理人、食する人・・・が ベジ・ラーメンを通じて感受出来る素晴らしさ・・・。それこそが、 このラーメンの可能性なのだと感じました。 ここ数年、禅を学び続ける中で、 己を、無の状態にすることで、 世界と一体となる体験が可能となりつつあります。 現実の暮らしの苦渋の中、 己を、無にせざるを得ない状況の中で生きながらえつつ、 それでも、何かをつかみ取れるかもしれません。

genstyle | 2016.12.18 | PermaLink | トラックバック(0)

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