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「鎌倉ベジラーメン」最終日

横浜SOGO「お食事ちゅうぼう」での、 一週間の「玄菜麺」の販売を無事終了しました。 明日からは、 さらに、「玄菜麺」の新たな可能性に挑戦します。 ヒマラヤの農業生産者とのコラボレーションです。 標高2000m~6000mで 無農薬農法で生産活動を行っている、 ネパールの農家の方々と連絡を取ってきました。 これまで、ヒマラヤ岩塩を使う程度のお付き合いでしたが、 今回、彼らの生産する 生姜、ニンニク、ターメリック、カルダモンなどを大量に頂き、 さらに、約90種類のハーブを提供していただくことになりました。 もちろん、豊富なSPICE類もお願いしています。 「玄菜麺」の味の構築の上で、 アンチ化学調味料スタイルを追求してきたため、味のバランスを整えるために、塩分が高くなる傾向があることに悩んでいました。 ハーブや、スパイスを導入することで、 塩分を抑えた味構成が可能と考えています。 まずは、明日から、試作を開始します。 また、使用する野菜に関しては、 「南雲農園」さんに協力していただくことで、 抗酸化農法の無農薬野菜でまとめたいと考えています。 ご期待ください。

genstyle | 2016.12.19 | PermaLink | トラックバック(0)

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